nowherenoone: (Sai)
[personal profile] nowherenoone
Кстати, ещё на тему кастомных железок. Тут хакеры собрались и решили наконец сделать нормальную клавиатуру, а не тот идиотизм, который у нас продается в магазинах. Про основные претензии к обычным клавиатурам можно прочитать например на сайте Truly Ergonomic. Там клавиатура в принципе тоже очень приличная, но мне лично не нравится, что она цельная и что клавиши только Cherry MX Brown, т.е. чуть шумнее чем надо бы.
Хакерами была взята идея с http://www.key64.org/ и совместными усилиями отполирована до отличного результата, основной сайт http://www.ergodox.org, железо и прошивку уже разработали и всё практически готово к заказу. Основные преимущества на мой взгляд:
  • руки располагаются независимо как хочешь, точно под тем углом как каждому удобно
  • отличные кнопки, скорее всего Cherry MX Black или Red, т.е. клавиатура по сути вечная, к тому же клавиши всегда можно докупить и поменять
  • открытая прошивка, все перепрограммируется под любые потребности; некоторые примеры раскладок тут
  • независимое сканирование всех кнопок, т.е. играть тоже можно будет
Вот так сейчас выглядит прототип:

или так:


По некоторым оценкам стоить будет в районе $300-500, потому что кнопки и электроника качественные и маленькие партии корпусов очень дорого делать.
Сейчас идёт голосование на массовую закупку про набор и про корпус.
Если кому интересно, то спешите, потому что вообще не факт, что будут заказывать когда-либо ещё.
Всё это обсуждается тут и тут.

Date: 2012-12-06 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] fyysik.livejournal.com
насчет F-клавиш не понял.

Date: 2012-12-06 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Но прошивка открытая, вешай куда хочешь, скажем на ряд цифр при нажатом Fn.
Или теоретически можно в отдельном пенале сверху прикрутить и 12 клавиш не трудно просто проводами развести, если уж очень хочется отдельных железных Ф-ов.
Edited Date: 2012-12-06 02:56 pm (UTC)

Date: 2012-12-06 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] fyysik.livejournal.com
К сожалению никакие открытые прошивки не смогут радикально помочь одному из главных клавиатурных дискомфортов для нелатинских пользователей - смену языка.

Date: 2012-12-06 03:23 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Вот не факт. Я пока точно не знаю всех возможностей, но разве нельзя сделать скажем виндовую раскладку, где сразу несколько языков на разных страницах, а страницы переключать железно? Так же как там нарисована например греческая страница? http://imgur.com/a/6z3PM#2
Повесить туда кириллицу вместо греческой.

Кроме того, в худшем случае, у меня recap очень даже работает, вполне приемлемо.

Date: 2012-12-06 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] fyysik.livejournal.com
это то как раз можно. Но для виндов это все же проблема драйверов клавиатурных и общей логики. У меня тоже recaps, но он не спасает, если компьютер не супербыстрый. А общая логика там увы такая, что сигнал переключения языка является низкоприоритетным и "неблокирующим". Поэтому картинка выглядит так - нажал скажем Alt-Enter. Через полторы секунды сменился язык на индикаторе. Еще через две - так в печатаемом тексте сменился язык. А до этого весь ввод(или вывод?) после сигнала смены так и идет на "предыдущем" языке.

Проблема еще и в том, что теперь понятия языка и раскладки не совпадают. Ну, в общем, в мире ОС расизм вроде как недопобежден. Не знаю, правда, может в ОС Х все ок?

Date: 2012-12-06 03:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
По-любому проблема раскладки это уже не железная проблема, а 99% софт. Там и будем решать.
Я опять же пока не копался, но нельзя ли сделать одну большую раскладку в ОСи с полным Уникодом, а клава пусть посылает уникод код клавиши? И требуемые языки зашивать в прошивку. Тогда винда вообще про текущую раскладку не будет знать ничего. Индикатор, конечно, сломается, но можно свой повесить.
Если уж они столько лет не могут это пофиксить в МС, то будем искать обходные варианты.

Date: 2012-12-06 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fyysik.livejournal.com
под BeOS я так и сделал для себя в своё время. Сверхудобно было

Но это была ось, не слишком озабоченная проблемой "локалей". В виндах, как я понимаю, смена языка меняет не только раскладку, но и еще ряд параметров среды. В частности, не уверен, что проверка орфографии в том же оффисе будет работать нормально-автоматически, если эта смена локали не будет зафиксирована в доке.

Date: 2012-12-06 04:39 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Нда, может оно и не решаемо. Ну у меня такая клава будет подключена к десктопу с 4-ядерным/8-потоковым i7 @ 4.8GHz, так что recaps работает на ура.

Date: 2012-12-06 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] yoda-v-kedah.livejournal.com
Не уверен, что будет удобно для тех, кто не владеет слепым набором текста. Допустип, расположу я сиё чудо на подлокотниках кресла, и если я не умею набирать вслепую, то процедура набора, наверное, превратится в ад.

Date: 2012-12-06 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Эээ, в чем смысл не уметь набирать в слепую?
И да, это не та целевая группа. Для набора пароля и пары УРЛ-ов хватит абсолютно любой клавы.
Это для тех, кто проводит за компом десятки лет по 15 часов в день. Но, думаю, будет очень полезно и гораздо раньше.
Кстати, такая клава будет подталкивать научиться набирать как следует.

Date: 2012-12-07 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] soir.livejournal.com
Офигеть как дорого! Почему? Судя по фото, такую клавиатуру легко сделать самостоятельно из любой обычной клавиатуры.

Date: 2012-12-07 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Самое дорогое: кнопки Cherry MX, колпачки, платы, корпус.
Все цены на электронику видно http://www.ergodox.org/Hardware.aspx
На форуме видел упоминания, что электроника ~$35, а если вместе с платами, кнопками и колпачками, то типа ~100 фунтов. Остальное тогда корпус. Его предлагается либо выпиливать из акрила или алюминия, либо печатать на 3Д принтере. Люминий и 3Д дорого, из акрила может будет дешевле.
Посмотрим, счас после голосования massdrop подготовит комплекты и посчитает конечную цену, может и дешевле получится.
Вполне возможно, что 500 получается, если ты всё это заказываешь в 1 экземпляре и вырезаешь корпус из алюминия. Народ недавно писал, что стараются выйти из 300.

Самая дешевая китайская клава с Cherry MX стоила вроде 70 баксов + доставка. Плюс надо сделать платы и особый корпус. Так что думаю, что меньше 200 все-таки никак не будет. ТрулиЭргономик вон 230 баксов + доставка, Das Keyboard и WASD Keyboard по 130 + доставка. Но их и делают тысячами, это гораздо дешевле обходится.
Edited Date: 2012-12-07 11:02 am (UTC)

Date: 2013-01-02 06:46 pm (UTC)
From: [identity profile] ibnteo.livejournal.com
У WASD неплохие цены на кнопки и колпачки. Можно сэкономить на кнопках, если делать на как можно меньшем количестве кнопок, в клавиатуре CatBoard, которую я сейчас разрабатываю, их всего 60. Но всё равно дорого выходит, проще купить готовую. Правда таким образом получаем лишь чужие идеи, а хочется реализовать свои :)

Date: 2013-01-02 07:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Ну с виду меня ErgoDox пока устраивает, посмотрим что получится на самом деле.
Разве что я бы наверное предпочел ещё один ряд Ф-кнопок. Хотя с другой стороны не так уж и часто я их нажимаю последнее время, так что пусть висят на модификаторе.
Да и вообще там ещё можно будет от души развлечься с программированием этого дела под себя.

И там уже собираются заказывать 150+ людей, так что оптовые цены на кнопки наверное тоже нормальные получатся.

Date: 2013-01-02 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] ibnteo.livejournal.com
У меня другие требования к клавиатуре, она обязательно должна помещаться поверх ноутбучной, поэтому она должна быть достаточно большой в длину, и довольно узкой в ширину, снизу клавиатуры должно быть отверстие, чтобы она не задевала тачпоинт. Хотя я какое-то время думал о раздельной клавиатуре, но вот это первое требование не позволит мне её использовать.

Функциональные кнопки на Fn+[0-9-+] очень удобны, ведь тогда их можно легко нажимать вслепую. Мало того, у меня на Fn+ijkl располагаются стрелки, поэтому не нужны отдельные кнопки под них, и я не снимаю руку со стартовой позиции печати, как это делается в текстовом редакторе VIM.

Судя по озвученным ценам, клавиатура выйдет дороже, чем если делать самому, поэтому не рассчитывайте на низкие цены на кнопки, дешевле, чем их продают на WASD вряд-ли получится, у WASD они стоят 0.80$, в других местах партия от 1000 штук стоит что-то порядка 0.75$, не сильно то сэкономишь.

Себестоимость моей клавиатуры порядка 5000-6000 рублей, плюс самостоятельная сборка (приятно иметь вещь, собранную своими руками), и возможность модифицировать проект под себя, добавить кнопки, передвинуть их в другое место, и т.п.

Date: 2013-01-02 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
Ну там тоже никаких особых накладных расходов, наоборот только скидки на оптовые партии. Паять буду сам.
Поэтому не знаю как можно сделать ещё дешевле.
Не, можно конечно плату самому травить в ванне или развести проводами и корпус на коленке выпилить, но выйдет так себе. А если самому заказывать, то уже будет заметно дороже по сравнению с массовой закупкой.
Я все-таки хочу получить кастомную качественную клаву с корпусом заводского уровня, которая прослужит много лет.

Date: 2013-01-02 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] ibnteo.livejournal.com
Насчёт дешевле, смотрите, плата не нужна, можно соединить кнопки проводами, вставив в каждую кнопку по диоду (для этого придётся каждую кнопку разобрать), разъём Mini-USB не нужен, ведь на Teensy он уже есть (уже один конструктивный недостаток, ведь достаточно было бы развернуть плату на 180 градусов и расположить разъём справа), вместо 11 слоёв можно сделать гораздо меньше из более толстого материала, верхние слои не обязательны, проще будет чистить пространство между кнопками. По поводу стоимости кнопок я Вам уже выше сказал, не сильно то и дешевле выйдет. Нужно только найти для корпуса какое-либо производство, или вырезать лазером из акрила, или напечатать на 3D принтере, остальное собирается из готовых заводских деталей.

Т.е. не обязательно ждать, когда эта клавиатура будет выпущена, можно уже начать делать её самостоятельно, упростив конструкцию, и получив абсолютно такую же клавиатуру по возможностям, и такую же надёжную, плюс как бонус, можно внести в конструкцию изменения, если есть какие-либо свои требования.

Ну а если хочется просто получить готовый конструктор, то конечно лучше подождать и собрать именно эту клавиатуру :)

Date: 2013-01-02 10:29 pm (UTC)
From: [identity profile] nowherenoone.livejournal.com
В целом, да, все можно сделать.
Но я немного устал всё подряд пытаться делать самому. Лучше я сконцентрируюсь на чем-то, что именно у меня лучше получится.

Profile

nowherenoone: (Default)
nowherenoone

December 2012

S M T W T F S
      1
2345 67 8
9 1011 12131415
161718192021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 07:34 am
Powered by Dreamwidth Studios